ЮЖСКАЯ ФАБРИКА
Балины
1865
Год основания:
Товарищество мануфактуры А.Я. Балина, Южская прядильно-ткацкая фабрика
Названия:
Южская фабрика / Балины
Краткое Название:
Асигкрит Яковлевич Балин, Илария Николаевна Балина, Николай Балин, Леонид Балин
Владельцы:
Гюстав Гельрих
Архитекторы:
В работающих цехах находится действующее производство «Мануфактура Балина», которая занимается выпуском льняных тканей, котонина и смесовых пряж.
Современное состояние (2021 год):
Ивановская область, г. Южа, ул. Советская, д. 42
Адрес:
Южа затеряна среди лесов, озёр и болот. С точки зрения современной логистики нахождение текстильного производства вдали от железной дороги на несудоходной речке очень странно. Однако южская фабрика находится в Ивановской области ближе всех к Нижнему Новгороду, а значит — и к самой крупной ярмарке дореволюционной России. Да, и грузовые суда поднимались раньше по Клязьме почти до соседнего Холуя на реке Тезе.

В 1858 году южскую вотчину Н.П. Нарышкина купил на аукционе вязниковский помещик И.А. Протасьев. Именно он превратил болото Юзга в озеро Вазаль, а в 1860 году выстроил на его берегу по проекту Н.К. Рейма трёхэтажный корпус бумагопрядильной фабрики на 16 000 веретен.

Для доставки хлопка им была построена пристань, позволившая снизить транспортные расходы.
Именно ставка на водные пути решила транспортно-логистическую проблему. Из-за недопоставок американского хлопка в 1864 году фабрика была остановлена, а в 1865 году Протасьев продал её вместе со своим имением в селе Преображенском крупному шуйскому торговцу бумажной пряжей, миткалём и ситцами Асигкриту Яковлевичу Балину (1816-1885).

За полвека новые владельцы превратили затерянное в лесах село при фабрике в образцовый промышленный город-сад с населением в 15 000 жителей, из которых 7 800 работали в цехах «Товарищества Южской мануфактуры А.Я. Балина».

Именно здесь была реализована самая масштабная во Владимирской губернии программа организации жилья для рабочих.
Стараниями Асигкрита и его сыновей были построены
6 краснокирпичных зданий казарм для рабочих,
16 деревянных многоквартирных домов,
комплекс деревянных домов для служащих фабрики,
больничный комплекс,
богадельня,
школы для мальчиков и для девочек,
здание училища,
народный дом,
две рабочие слободки, образованные домами на 1-3 квартиры с небольшими земельными участками под сады и огороды.
Казармы
Южа была электрифицирована, а на территории посёлка был разбит большой парк.

В 1905 году облик Южи был эстетически завершён возведением восьмиэтажной технологической башни, где размещался водопроводный бак, снабжавший водой всю фабрику и обеспечивающий работу противопожарной системы компании «Grinnell».

По названию фирмы, похожему на имя доброго волшебника из сказки, доминирующая в местном пейзаже башня стала именоваться Гринель.
Люди. Асигкрит
Мальчик с «ассирийским» именем Асигкрит родился в 1816 году в семье купца-старообрядца Якова Балина из села Горицы. Под конец жизни о нём говорили: «Начал с медных грошиков, а закончил миллионами».

Асигкрит Балин продавал ярославским купцам китайку и красную пестрядь, которую производил. Вскоре он занялся производством миткаля белого, миткаля крашеного, одноколерного ситца, кранового ситца и «саксонского ситца».

К 1855 году состояние Балина составило уже около 10 миллионов рублей. Это и побудило его купить Южскую бумагопрядильную фабрику.
Асигкрит Яковлевич имел 13 детей от двух браков.

Первая жена Мария умерла от чахотки в 1852 году в 35-летнем возрасте вскоре после рождения первого сына Василия.

Второй женой стала Илария Киселёва. Она была в два раза младше жениха, а происходила из семьи знаменитых шуйских купцов, которые были в то время на грани разорения. К тому времени Балин уже имел троих малолетних детей, а старшая дочь Анфиса была всего на четыре года младше новой жены.

Его вторая жена Илария Николаевна получила после смерти мужа в пожизненное владение дома в Дунилове, фабрику в Юже со всеми угодьями, все производства и товары, а также доли в других предприятиях.

31 мая 1885 года, спустя несколько дней после смерти Асигкрита Яковлевича, было утверждено «Товарищество мануфактур А.Я. Балина». Директорами-распорядителями стали его сыновья.
При новых владельцах производство в Юже быстро расширяется.

1891 год фабрика получает медаль на Среднеазиатской промышленной выставке.
1896 год фабрика завоёвывает золотую медаль на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде.

Ассортимент вырабатывавшихся тканей включал миткаль, бязь, саржу, марлю, креп-сатин, туальденоры, цветные демикотоны, молескины, венециуэллы, бриллиантины, кашемиры, узорчатые головные платки, ажурные носовые платки, платьевые жаккардовые ткани, костюмные трико, монополь, диагональ и другие.

В годы первой мировой войны фабрика по заказу Московского окружного интендантского управления вырабатывала палаточную и армейскую бязь, шинельное полотно.
Балины приобрели и в 1908 году пустили в ход прядильно-ткацкую фабрику «Товарищества Шуйско-Тезинской мануфактуры»:
11 тысяч человек работает на фабриках к 1913 году,
6 миллионов рублей — капитал фирмы к 1914 году,
Накануне первой мировой войны годовое производство пряжи, миткаля, тканей и ваты превысило 10 миллионов рублей.
11 тысяч человек работает на фабриках к 1913 году,
6 миллионов рублей — капитал фирмы к 1914 году,
Экстерьер
На рубеже XIX и XX веков Южа стала одним из самых благоустроенных рабочих посёлков губернии.

Советское время добавило в городскую среду несколько брежневок из силикатного кирпича.

Но южане до сих пор живут (и неплохо живут) в старых казармах и двухэтажных домиках на 4 и 6 квартир, где главной проблемой остаётся ремонт крыши.

В 1889 году открылся родильный дом, в 1895 — больница с мужским и женским отделениями, в 1908 — новое здание амбулатории с аптекой, а в 1898 в сосновом лесу выстроили деревянное здание санатория для туберкулёзных больных, где рабочие могли поправить свое здоровье.
Дети учились в начальном одноклассном училище и в школе для девочек. Ученики, хорошо окончившие училище и желающие продолжить образование в технических училищах, могли рассчитывать на получение специальной стипендии, выделяемой товариществом.

В 1907 году владимирским губернатором был утвержден устав необычной для того времени детской экологической организации — «Майского союза», целью которой была пропаганда охраны птиц и помощь животным.

Для удешевления цен на хлеб в 1887 году было решено построить собственную мельницу.

Фабричная пекарня и магазины обеспечивали рабочих дешёвыми продуктами.
В 1900 году Николай Балин, стремясь отвлечь рабочих от пьянства и азартных игр, организовал бесплатную библиотеку, в которой насчитывалось около 800 томов книг и периодических изданий. Библиотека Балиных занимала первое место во Владимирской губернии как по количеству книг в фонде, так и по числу подписчиков среди аналогичных сельских библиотек.

Была открыта и чайная попечительства о народной трезвости.

В 1894 году в память умершего от туберкулёза Леонида Балина была открыта богадельня для престарелых рабочих на 32 человека.

Леонид знаменит тем, что впервые в России сделали попытку привлечь рабочих к участию в прибыли мануфактуры. Согласно его завещанию, дивиденды, получаемые с принадлежавших ему 50 паёв фабрики, шли на благие цели.
Экстерьер. Театр
В 1894 году несколько человек, служащих в фабричной конторе, решили организовать кружок любителей драматического искусства, и получили разрешение в праздничные дни ставить спектакли в помещении конторы.

Впоследствии правление товарищества решило поручить театр специальному антрепренёру и иметь постоянный штат актёров, в то время как любители из служащих могли принимать участие в представлениях в свободное от работы время.

В 1911 году в память 25-летнего юбилея фирмы по проекту архитектора Гюстава Гельриха был построен Народный дом.

Театральный зал на 1000 мест с боковыми и средним балконами, оркестровая яма и сцена, оборудованная приспособлениями для подъёма декораций – всё было выполнено в соответствии с новейшими технологиями того времени.
Премьерным спектаклем стал «Дядя Ваня» А.П. Чехова.

«Сорок три водевиля против трёх десятков серьёзных пьес» — так сказано о репертуарной политике южского театра в «Кратком историческом очерке 1885-1910 годов».

В советское время в репертуар входили произведения как современных авторов, так и драматургов-классиков. Обращает на себя внимание постоянное обращение всех режиссёров к пьесам А.Н.Островского.

В 1999 году при театре была организована детская театральная студия «Театрина», получившая 15 лет назад звание «Образцовый самодеятельный коллектив народного творчества».

К чести южан нужно сказать, что народный театр действует и сейчас, правда, пандемия COVID-19 задерживает премьеры новых спектаклей.
Интерьер
Масштабы производства, организованного Балиными, удавалось поддерживать и развивать в советское время.

Героев соцтруда среди южских текстильщиков не было, но предприятие успешно работало вплоть до 1993 года.

Попытки «оживить» фабрику предпринимались несколько раз, но изменившаяся экономическая конъюнктура не позволила это сделать всерьёз и надолго.

Сейчас в работающих цехах пахнет льном. Действующее там производство работает теперь на этом материале. Прядильный профиль сохранился, но счёт веретён уже не идёт на десятки тысяч. Для выпуска продукции задействовано как старое советское, так и новое импортное оборудование.
Made on
Tilda