ШУЙСКИЕ СИТЦЫ
ПАВЛОВ
1879
Год основания:
Шуйская объединенная прядильноткацкая и ситценабивная фабрика
«Товарищество Шуйской мануфактуры» М.А. Павлова
Товарищество мануфактур И. В. Небурчилова с сыновьями
Названия:
Шуйские ситцы / Павлов
Краткое Название:
Михаил Алексеевич Павлов
Владельцы:
Старые корпуса стоят недосягаемыми для посещения около реки Тезы. Производство ОАО ХБК «Шуйские ситцы», оборудованное самой современной техникой, сосредоточено в корпусе советского времени.
Современное состояние (2021 год):
Ивановская область, г. Шуя, ул. 1-я Московская, дом 19
Адрес:
Во второй половине XVIII века древняя уездная Шуя не только не уступала селу Иванову, но и превосходила его по размаху текстильного предпринимательства.

Только отдельные династии смогли сохранить свой бизнес в долгосрочной перспективе, а целые кланы, доминировавшие на рынке в течение нескольких десятилетий, порой были вынуждены уходить из дела.

Однако промзоны на правом берегу Тезы всегда находили новых хозяев, расширявших приобретённое производство.

Товарищества мануфактур С.М. Посылина, И.П. Кокушкина, фабрики В. и М. Рубачёвых стали в раннесоветское время основой Шуйской объединенной фабрики.
Люди
Дореволюционная история ОАО ХБК «Шуйские ситцы» связана с именем Михаила Алексеевича Павлова (1845 – 1915).

Его карьеру иначе как головокружительной трудно и назвать. Предки Павлова занимались плотницким делом, а родственники — мелким текстильным производством в Нерехтском уезде Костромской губернии.

Начал он трудовую биографию с того, что помогал отцу в раздаче пряжи по светёлкам, а затем был приказчиком на фабрике у дяди Александра Дмитриевича в Писцове.
Всего через три года товарищество распалось, и Михаил Павлов выкупил шуйскую фабрику, став её единоличным собственником.

Прибыль предприятия неуклонно росла год от года. В 1914 году на фабриках товарищества было
около 3,4 тысяч рабочих,
53,5 тысяч прядильных веретён,
1232 ткацких станка,
3 паровых двигателя,
1 турбогенератор.
Стоимость произведённого товара оценивалась в 12 миллионов рублей.
В 1896 году на Нижегородской ярмарке товарищество получило высшую награду за представленную новую обивочную ткань под названием «шегрень».

Павлов был натурой противоречивой. Заработок на его фабриках был выше, чем на других предприятиях Шуи, при том что система штрафов была жёсткой.

Запомнился он, в частности, тем, что будучи старостой Воскресенского собора установил на его колокольне колокол весом в 1270 пудов.

Имел он особую страсть к земле, которую подметил у него банкир В.П. Рябушинский один из компаньонов по «Московскому банку».
«Своё фабричное дело мы любили и ценили, — писал Владимир Рябушинский, — родовые фабрики были для нас то же самое, что родовые замки для средневековых рыцарей; но сильно в нас сказывалась и мужичья кровь — тянуло нас к земле. Конечно, покупали землю, леса: сначала для фабричных надобностей, а потом отчасти и по какому-то влечению. И мы не одни были такие, другие ещё больше были зачарованы лесом. <…> Другого такого любителя я знал лично — Михаила Алексеевича Павлова — этого крупнейшего и богатейшего владимирского фабриканта».
Павловский дворец
В Шуе много особняков купцов и фабрикантов, но самый известный из них — дом Михаила Павлова, часто именуемый Павловским дворцом.

Он создавался в 1880-е годы с претензией совместить ренессансно-барочные формы с элементами классицизма.

В одном из залов первого этажа сохранился первоначальный растительный декор, выдержанный в охристо-зелёной гамме, а лепнина искусно имитирует деревянные детали потолка и предвосхищает убранство парадных комнат второго этажа.
Несомненным украшением дворца служит парадная мраморная лестница, нижний марш которой ведёт к большому зеркалу, обрамлённому двумя торшерами в виде ионических мраморных колонн, завершённых бронзовыми вазонами.

Статуи нимф из светло-серого мрамора на междуэтажной площадке подчёркивают аутентичность интерьера.

Сохранившиеся зеркала удачно декорируют большой зал второго этажа с пышно украшенным потолком, покрытым лепным растительным орнаментом.

Помещения дворца активно используются для разного рода торжественных мероприятий.

В январе 2020 года здесь прошёл рождественский бал, на котором устроители фестиваля «Русское Рождество» попытались воплотить атмосферу дореволюционного праздника в провинции.
Современность
Сейчас заброшенные старые корпуса стоят недосягаемыми для посещения около реки Тезы, а оборудованное самой современной техникой отделочное производство ОАО ХБК «Шуйские ситцы» сосредоточено в корпусе советского времени.

Прядение и ткачество осуществляется на двух фабриках этого комбината в Фурманове и Филино.

В цехах отделочной фабрики установлено оборудование, изготовленное в Японии, Германии, Голландии, Чехии, Австрии и России.
Выпускаются как вполне традиционные, так и специальные ткани.

Например, применяются кислотозащитная, масло-, водо-, грязе- и кровоотталкивающие отделки, мягкий гриф, тиснение, отделки «гофре» и «персик».

Ассортимент набивных тканей достаточно велик: гладкокрашенные ткани насчитывают более 70 колористик самых разнообразных цветов и оттенков.

Важной нишей в производстве является изготовление комплектов домашнего текстиля. С ноября 2020 года 175 наименования постельного белья ОАО ХБК «Шуйские ситцы» под марками «Каждый день» и «Actuel» ОАО ХБК «Шуйские ситцы» представлены в сети «Ашан Россия».

Художники комбината активно экспериментируют. Так, например, в 2017 году был налажен выпуск молодёжного постельного белья с рисунками, имитирующими граффити.
Made on
Tilda