Красная
талка
ВИТОВЫ
1863
Год основания:
Петрищевская мануфактура
Товарищество мануфактур «Прасковья Витова с сыновьями» фабрика «Красная Талка»
Названия:
Красная Талка / Витовы
Краткое Название:
Пётр Витов, Прасковья Витова с сыновьями Фёдором и Александром
Владельцы:
Иван Николаев, Борис Гладков (инженер)
Архитекторы:
В прядильных корпусах 1929 года постройки находится текстильный торговый комплекс «ТекстильПрофи-Иваново», а в корпусах конца XIX века года работает отделочное производство текстильной компании «Красная Талка».
Современное состояние (2021 год):
г. Иваново, ул. Сосновая, дом 28
Адрес:
Люди
Бурный рост села Иванова в начале XIX века определило именно отделочное производство.

На первой в селе ситценабивной фабрике главным химиком-технологом был красковар Пётр Витов. Именно под этой фамилией пришли слава и богатство ситценабивному производству, основанному в 1780 году Яковом Кособрюховым, внуки которого — Никита и Пётр — стали звать себя Витовыми.

Вплоть до 1861 года Витовы были крепостными, что очень нехарактерно для ивановских капиталистых крестьян.
Старые фабричные здания на нынешней улице Советской не уцелели. Долгие годы все работы осуществлялись там вручную и только в 1846 году в деревянном корпусе установили одноколерную печатную машину с медным валом и галандру с конным приводом. С помощью галандры (или каландры) ткань получала глянцевый вид.

Вдова Никиты Витова, Прасковья, стала первой женщиной-владелицей текстильного бизнеса в Иваново. Отделочное производство, которое она создала, работает и сейчас. Вести фамильный бизнес Прасковья вместе с сыновьями Фёдором
и Александром начинают в 1863 году.

Постепенно механическое ситцепечатание вытеснило ручной труд набойщиков, и к 1873 году на фабрике работали три печатных машины, а ручное производство прекратилось.
В это время Прасковья Ивановна начала строительство производственных корпусов на окраине города в пустоши Петрищево. Новая фабрика открылась возле соснового бора
на левом берегу речки Талки в 1878 году.

Образцы витовских ситцев есть на фабрике и в коллекции Музея ивановского ситца. Ивановские производители были ориентированы на общие рынки, но при этом у каждой есть нечто особенное.

Значительная часть тканей фабрики «Товарищества Прасковьи Витовой с сыновьями» с ковровыми, абровыми рисунками и узорами с арабской вязью предназначалась для рынка Средней Азии и Персии. На Средне-Азиатской выставке в Москве в 1891 году предприятие было награждено серебряной медалью.


Интерьер
Представления об идеальной фабрике менялись в течение более чем 200 лет.

Одной из первых архитектурно-теоретических работ, посвящённых решению проблем организации и условий труда рабочих, стала статья Уильяма Морриса «Фабрика, какой она может быть» (1884). В ней сделана попытка осмыслить вопросы вентиляции, освещения и эргономики производства.

Молодой советский архитектор Иван Николаев был одним из тех, кто стал воплощать эти идеи. В своём дипломном проекте совместно с инженером Борисом Гладковым он обосновал возможность сокращения этажности текстильных фабрик. Проект получил приз на Всемирной выставке в 1925 году. А новая технологическая модель была реализована в Иваново-Вознесенске.
1 мая 1927 года была проведена закладка нового прядильного корпуса на 120 тысяч веретён рядом с бывшей фабрикой Прасковьи Витовой. К осени 1929 года были построены два прядильных корпуса, соединённые переходом.
На первом этаже размещалось подготовительное отделение.
Там стояли тяжёлые чесальные и ленточные машины.
На втором — в прядильном отделении, требующем постоянного режима влажности и хорошего освещения, стояли сновальные и мотальные машины.
Железобетонный каркас позволил использовать ленточное остекление для максимальной освещённости цехов. На крыше вдоль всего 200-метрового корпуса был установлен шедовый фонарь.

Этот шедевр промышленного конструктивизма стал частью фабрики «Красная Талка», включавший помимо новой постройки и старые корпуса Витовых.
Экстерьер
Своё название фабрика «Красная Талка» получила в 1925 году в честь заседаний Совета уполномоченных от фабрик, которые проходили во время всеобщей стачки летом 1905 года на берегу речки Талки.

Фабрика знаменита мозаичным панно художника К.П. Фролова «Герои революции», установленным к 70-летию первого Совета в 1975 году.

На мозаике изображены руководители местной большевистской партийной организации: Ольга Варенцова, Фёдор Афанасьев, Михаил Фрунзе и Евлампий Дунаев. Их образы массово использовались в монументальной пропаганде в 1970-е годы.

Сейчас в корпусах «Красной Талки» находится текстильный торговый комплекс «ТекстильПрофи-Иваново».

Здание выглядит авангардно и эффектно даже после реконструкции начале 2000-х, которая уменьшила площадь остекления. Во многом это впечатление рождает технологическая башня в дальнем торце корпуса. Она выполнена в виде футуристической трибуны и делает здание похожим на гигантский корабль.
Made on
Tilda