КИНЕШЕМСКАЯ ФАБРИКА №2
СЕВРЮГОВЫ
1897
Год основания:
Торговый дом Павла Севрюгова и Фёдора Елагина
Бумаго-ткацкая фабрика наследников П.Ф. Севрюгова
Бумаго-прядильная и ткацкая фабрика наследников П.Ф. Севрюгова
Названия:
Кинешемская фабрика №2 / Севрюговы
Краткое Название:
Павел Фёдорович Севрюгов, Фёдор Анисимович Елагин, Николай Павлович Севрюгов, Леонид Павлович Севрюгов, Валентин Павлович Севрюгов
Владельцы:
частично в запустении, в некоторых цехах размещается мелкое производство.
Современное состояние (2021 год):
Ивановская область, г. Кинешма, ул. Социалистическая, дом 54
Адрес:
инженер А.В. Кузнецов
АРХИТЕКТОРЫ:
В Кинешме есть район, который называют «Вторая фабрика». Западная окраина. Дальше дорога на Наволоки.

Напротив проходной — построенный в конце 1920-х рабочий посёлок из двухэтажных коттеджей с кирпичным низом и бревенчатым верхом. На горке стоят бывшие фабричные казармы.

Главная достопримечательность здесь не фабрика, а дача её основателя купца Павла Фёдоровича Севрюгова. К ней нужно идти через лесопарк со страшными советскими гипсобетонными зверями, свежепокрашенными в рамках какой-то благотворительной акции.
Дача впечатляет при всём её романтическом запустении. Разрушено практически всё, что можно было разрушить: мраморная лестница, открытая веранда, спуск к Волге. Двери заколочены и заварены, окна на первом этаже закрыты фанерой, на втором местами ещё сохранилось остекловка.

Фабрика — частично в запустении, в некоторых цехах размещается мелкое производство. Былая производственная мощь угадывается даже в руинированных корпусах, расположенных ближе к берегу и в дальней восточной части.

А начиналось всё так.
Люди
Участок земли для фабрики в 1896 году был куплен мануфактурным Павлом Севрюговым в доле с Фёдором Анисимовичем Елагиным, на сестре которого Севрюгов был женат первым браком. Жена очень рано умерла, оставив сына Владимира. Фёдор Елагин, в свою очередь был женат на сестре Севрюгова Марии, и постоянно проживал в Москве. Своих детей Елагины не имели , поэтому 31 января 1901 года права на долю в кинешемской фабрике Елагин передал своему любимому племяннику, который проживал в Москве и занимался скупкой хлопка, а также продажей готового товара по стране и за границу.
Двухэтажное здание бумаго-ткацкой фабрики было заложено в апреле 1897 года. Одновременно велось строительство казарм для рабочих.

25 апреля 1898 года, как только был закончен первый этаж фабрики, там сразу же установили станки и начали работать. Фирма получила название «Торговый дом Павла Севрюгова и Фёдора Елагина».

У фирмы были большие магазины в Ростове-на-Дону, работу которых контролировал сам Павел Фёдорович. В очередную свою поездку в Ростов Севрюгов занемог и 16 ноября 1901 года скоропостижно умер.

После смерти основателя производства Торговый дом переименовывается в «Бумаго-ткацкую фабрику наследников П.Ф. Севрюгова».
Николай Павлович осуществлял общее руководство фабрикой и одновременно руководил ткацким цехом, так как был его полным хозяином. Его брат Леонид проживал постоянно в Ростове-на-Дону, имел там свой магазин, через который реализовал кинешемский товар.

Вся прибыль, получаемая от производственной деятельности фабрики, равными частями делится между наследниками.

С 1904 до 1906 года согласно «Правил внутреннего распорядка» работала только одна дневная смена. Работа шла с 6 часов утра до 7 часов вечера с перерывом на обед с 12.00 до 13.30. Таким образом, рабочая смена длилась 11 с половиной часов.

Весь 1906 год велась заготовка кирпича, гравия, песка, железа для строительства прядильного цеха. В 1907 году произошла его закладка. Строительство завершили за лето. Зимой 1907-1908 года по санному пути привезли и смонтировали оборудование.
В прядильном корпусе, построенном по проекту инженера
А.В. Кузнецова в 1907 году, были учтены передовые требования гигиены и устроен бытовой блок с помещениями туалетов, гардеробных, умывальных.

Весной 1908 года прядильная фабрика была частично введена в строй, пущены первые станки.

После строительства третьего этажа фабрика стала работать в две смены по 9 часов без перерыва на обед.

Со временем был построен и четвертый этаж. На нем были устроены квартиры для работников, которые называли «Порт-Артур».
Экстерьер. Инфраструктура
К 1908 году при фабрике были построены больница, училище и общественная баня.

По данным 1909 года, на фабрике работало 678 рабочих, а годовой оборот составлял чуть более 1 миллиона рублей.

Интенсивный рост предприятия начался в 1910-е годы. Между 1912 и 1914 годами был выстроен огромный прядильный корпус, а ткацкий был значительно расширен.

К 1914 году количество рабочих возросло до 35 00 тысяч, а годовой оборот фабрики достиг 2,5 млн рублей.
Для расселения рабочих неподалёку от фабрики возвели две кирпичные казармы
трёхэтажную, с «харчёвой лавкой» (ул. Социалистическая, 41),
четырёхэтажную (ул. Королёва).
С 1909 по 1918 годы фабрика изменила своё название на «Бумаго-прядильную и ткацкую фабрику наследников П.Ф. Севрюгова». Директором и хозяином прядильной фабрики стал Валентин Павлович Севрюгов.

В первые дни работы прядильного производства новый хозяин получил травму — его пальцы попали в веретено. Травма была серьёзной. В другой раз хозяин надевал ремень на машину, помогая работнику, при движении ремень порвался, сильно ударив Севрюгова. От удара пошла горлом кровь. До Москвы живым хозяина не довезли. Случаи производственных травм случались часто, участниками их был не только хозяин, но и рабочие.
На фабрике существовала своя больница, но постоянного врача в ней не было. Положение изменилось в 1907 году. В это время на фабрике разгулялась эпидемия холеры. Люди умирали «как мухи». Севрюговых обязали взять на работу постоянного врача и увеличить штат обслуги.

Было запрещено пить сырую воду, обслуга всюду поливала известью, одежду больных сжигали. На здании больницы в тот же год положили второй этаж и сделали заразный барак. Аналогичные эпидемии на фабрике возникали в 1910 — чёрная оспа, в 1914-1916 годах — эпидемия тифа, от которой умерло большое количество рабочих.

Большая часть работников жила в казармах. Проживание в них было бесплатным. Поселение разрешал сам хозяин, а за порядком следил хожалый (комендант).
Каждая каморка размером в 12 квадратных метров вмещала в себя по 6 человек рабочих вместе с их детьми и нянями. Деревянные перегородки разделяли помещение на части, но они не доходили до потолка, а наверху устанавливались деревянные решетки.

Одиночки спали на полу, в коридоре, летом даже на улице. Самым уважаемым рабочим фабрики предоставляли в казармах отдельные и бесплатные квартиры. Все жители казарм вспоминали обилие клопов и тараканов, от которых невозможно было избавиться.

Тому, кто не жил в казарме, а предпочитал снимать квартиру, руководство платило дополнительно один рубль.

Заботясь о пропитании рабочих, Севрюговы завели при фабрике торговую лавку.
Цены на товары были очень высокими.

Хлеб — 4 копейки за 1 фунт (400 граммов)
Белый хлеб — 6 копеек
Спички — 10 копеек пачка
Мыло — 14 копеек
Махорка — 24 копейки за фунт
Керосин — 10 копеек за литр
Масло постное — 13 копеек за фунт
Манная крупа — 8 копеек
Чай — 20 копеек
Сахар — 16 копеек
Сахарный песок — 13 копеек
Мука ржаная — 1 рубль 15 копеек за пуд

Это цены при средней заработной плате рабочего в 12-14 рублей.
16 сентября 1902 года по распоряжению инспектора народного образования Веселовского была открыта Отрадненская, по названию усадьбы хозяев, начальная школа с трёхгодичным курсом обучения.

Школа помещалась в здании казармы №3, в бывшем женском общежитии. При одном преподавателе была одна классная комната.

При открытии школы было 45 учащихся. В школу принимали детей рабочих и служащих фабрики, а посторонних не принимали. Каждый год для учащихся устраивали ёлку с подарками.
Дача «Отрада»
Окружённый лесопарком особняк дачи «Отрада» разорён и на глазах превращается в руины. Даже адепты романтизма вряд ли увидят здесь прелесть увядания.

В советское время в нём находился дом отдыха, фабричный клуб. Жизнь как-то поддерживалась до 1990-х, когда дача стала никому не нужна.

Описание в Своде памятников не создаёт зримого представления о доме.
«Это двухэтажное кирпичное здание с обширным подвалом, в котором располагалась кухня, кладовые, винные погреба, котельная и другие помещения хозяйственного назначения.

На втором этаже были комнаты хозяев и помещения для гостей. Из коридора можно было выйти на открытую веранду, выложенную изразцом по медной обкладке, откуда открывается прекрасный вид на волжские просторы.

А вся публичная жизнь — и работа, и развлечения — сосредотачивались на первом этаже. Хозяйский кабинет был обставлен и оформлен солидно и со вкусом. Кроме того, на первом этаже размещались приёмная и комнаты для прислуги.

Для развлечений был предназначен банкетный зал с огромной хрустальной люстрой, зеркалами, картинами, скульптурами, великолепным бильярдом, карточным столом из мрамора, небольшой сценой и комнатой для отдыха гостей. Стены, карнизы, потолок и двери банкетного зала украшала позолота.

Рядом находилась комната, полностью занятая огромным аквариумом. Из банкетного зала можно было выйти на веранду и спуститься по мраморной лестнице к Волге».
Сейчас к Волге по остаткам лестницы можно спуститься только с риском для жизни.

На веранде второго этажа уже не видно изразцов, но вид на речные дали стал ещё эпичней из-за повышения уровня Волги.

Можно рассмотреть детали металлической обрешётки окон и удивиться тонкому вкусу исполнителей и заказчика.

В кабинете чудом сохранился книжный шкаф, кое-какие изящные детали интерьера в стиле модерн, напольная плитка.

Кладбищенская сырость подвала пронизывает всё здание, и, с усилием закрывая тяжёлую дверь, ловишь себя на мысли, что побывал в морге на опознании изуродованного до неузнаваемости незнакомца.
Made on
Tilda